Tour delle vigne sulle colline Pescaresi e Teramane
Il tour si svolge su 2 giorni con pernottamento in mezza pensione presso una struttura ricettiva e sarà possibile visitare i borghi limitrofi alle aziende produttrici
Si racconta che quando Annibale invase l'italia con i suoi elefanti, ebbe problemi con la scabbia e per curarla uso l'uva dei vigneti abruzzesi, quelli che diventeranno la base per il Montepulciano d'Abruzzo (rosso) ed il Cerasuolo (rosato).
Di certo le proprietà organolettiche di questi vitigni sono ormai famose in tutto il mondo, e la presenza di moltissime DOC e di ben tre DOCG sanciscono la bontà del prodotto. Oltre il Montepulciano d'Abruzzo potrete assaggiare anche altri vini tra cui anche il Pecorino (bianco)
Il tour prevede la visita guidata presso tre aziende viticoltori sulle colline pescaresi e teramane, a Collecorvino e Loreto Aprutino (PE) e Atri (TE).
Visiteremo i vigneti, la produzione e le loro cantine per poi completare l'esperienza con l'assaggio di vini e di prodotti del territorio (salumi, formaggi, pane, olio).
PRIMO GIORNO
Percorrendo "la via delle vigne" sulle colline dell'entroterra pescarese, sotto il vigile sguardo del complesso del Gran Sasso arriveremo nella prima azienda a Collecorvino: visiteremo l'azienda accompagnati da un esperto, l'area produttiva e scenderemo in cantina per ammirare le botti in cui riposa il vino.
Alla fine del percorso degusteremo alcuni vini, aiutandoci con del pane e dell'olio per chi lo gradisce (sempre produzione locale).
Ci sposteremo a Loreto Aprutino città dell'olio e dopo la pausa pranzo (libero) visiteremo il Giardino dei Ligustri.
Nel primo pomeriggio arriveremo alla seconda azienda agricola (produttrice di vino e di olio), dove oltre alla visita dell'azienda e della produzione potremo assaggiare dei prodotti alimentari locali (formaggio pecorino, pane del noto chef Nico Romito, salumi ed olio) a cui abbinare altri 3 vini. A conclusione dell'esperienza ci trasferiremo per cena presso la struttura ricettiva dove potremo riposarci e goderci la cena.
SECONDO GIORNO
Questa volta ci dirigeremo a nord, sulle colline teramane (dove nasce secoli fa il Montepulciano D'Abruzzo) per visitare una piccola realtà locale che mantenendo le tradizioni sta emergendo nel panorama delle etichette Abruzzesi. Dopo una breve visita all'azienda passeremo all'assaggio dei loro prodotti sempre aiutati da piccoli assaggi di prodotti alimentari locali
Conclusa l'esperienza ci sposteremo su ATRI che ha una storia millenaria ed è uno dei borghi più belli d'Italia, per una passeggiata urbana tra i suoi tesori. Essendo anche la capitale italiana della liquirizia sarà possibile assaggiare prodotti basati su questa radice. Per il pranzo (libero) saranno disponibili qualsiasi soluzione, dal tramezzino ad un pasto completo in ristorante.
Opzionale: dopo pranzo per chi lo desidera sarà possibile visitare l'oasi naturale WWF dei Calanchi
N.B. Per la natura del territorio in giorni in cui la temperatura sarà alta NON sarà possibile visitare l'Oasi WWF, e si visiterà in alternativa Silvi Paese (chiamata anche Silvi Alta) piccolissimo e gradevole borgo, che per posizione oleografica permette di mitigare molto le alte temperatura, essendo molto ventilata.
La durata del tour è di 2 giorni
Le escursioni sono a passo lento
Le escursioni sono adatte a tutti
Sono inclusi: accompagnatore turistico per tutta la durata dell'escursione, visita guidate delle aziende agricole ed assaggio di vini (almeno 5 etichette) e di prodotti locali per apprezzare il prodotto, 1 notte con trattamento di mezza pensione in una struttura ricettiva (colazione e cena), biglietto di ingresso al "Giardino dei Ligustri"
Non sono inclusi: tutto ciò non specificato nella voce “sono inclusi”
E' possibile richiedere il servizio “navetta” che comprende il pick-up presso la struttura ricettiva, tutti gli spostamenti ed il ritorno presso la struttura di partenza al costo di 20,00€ a persona (adulti e bambini)
Quota di partecipazione:
- Adulti 159,00€
- Bambini 96,00€ fino a 11 anni (non sarà servito il vino ai minori)
- Infanti gratuito (max 24 mesi)
Programma
Primo giorno
-
ore 9,30 partenza dal punto di incontro stabilito
-
ore 10,15 Visita prima azienda viticoltrice
-
ore 11,30 circa partenza per Loreto Aprutino
-
ore 12,00 Visita al "Giardino dei Ligustri" a Loreto Aprutino
-
ore 13,30 Pausa pranzo (libero o a sacco)
- ore 15,00 Visita azienda azienda agricola
-
ore 16,30 circa fine visita e ritorno alla struttura ricettiva
- ore 20,00 Cena
Secondo Giorno
-
ore 9,30 partenza dal punto di incontro stabilito
-
ore 10,15 Visita seconda azienda viticoltrice
-
ore 11,30 circa partenza per ATRI
-
ore 13,30 Pausa pranzo (libero o a sacco)
- ore 15,00 (Opzionale) Visita all'OASI WWF dei Calanchi
-
ore 17,30 circa Tour
-
La direzione si riserva di cancellare l’escursione per condizioni meteo non favorevoli e per motivi di forza maggiore e garantirla entro le 48h successive se possibile.
-
L’escursione è consentita per 12 persone al massimo ed è garantita al raggiungimento di minimo 4 Pax
-
Cancellazione gratuita entro le 24 h.
Direzione turistica di "MyLoveItaly Travel&Experiences "- Fully Licensed Italy Incoming Travel Agency. Authorization GR160869 Issued by the Region of Lazio, Italy. Vat n°/P.IVA n° IT02333560569. Insurance RC Nobis Filodiretto n°1505002618/C; “fondo di garanzia” 2020/1.3004 “Il Salvagente” AIAV.